Экстремизм и социальные сети. Как не сесть в тюрьму за пост или репост?

Здравствуйте, тематика статьи достаточно далека от моего контента, но я никак не могу пройти мимо такой важной темы.

Возбуждение уголовных дел по довольно тяжким статьям против обычных граждан нашей страны сразу по совокупности статей. Которые можно объединить по одному общему признаку — «Экстремизм«.

Сегодня идет множество информации о возбуждении уголовных дел за посты и репосты в социальных сетях, а особенно речь пойдет про «Вконтакте«.

Что нужно знать в 2018 году про статьи закона, за которые вас могут привлечь на ровне с реальными экстремистами и террористами.
Давайте всё по порядку, статья будет очень объемная, прочитайте всё до конца, если хотите обезопасить себя и своих близких от серьезных проблем в недалеком будущем.

экстремизм

Что такое экстремизм?

Экстремизм — приверженность индивида или группы лиц крайних (радикальных) взглядов и методов действий.
Вот такое достаточно обобщенное определение имеет этот термин. Вроде бы, мало кто может действительно попадать под эту трактовку.

В международной практике, в 2001 году на «Шанхайской конференции по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом» было дано более развернутое определение:

экстремизм определение в международной практикеИз этого определения можно сделать вывод, что международное сообщество не разделяет понятие экстремизма и терроризма. Терроризм это одно из проявлений экстремизма.

Да и еще в частности речь идет о понятии «деяние» и «насильственное изменение«, то есть конкретном совершаемом действии или попытке его совершить.
Вряд ли пост в социальной сети попадает под международное определение экстремизма.
Но это только на первый взгляд.

Понятие экстремизма в России

У нас же определение этой статьи закона имеет перечень признаков, попав под которые, человек будет признан экстремистом.

Полный перечень можно найти в статье 1 Федерального Закона 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

экстремизм в России

Формулировка куда более широкая чем в международном праве и этом кроется вся суть проблемы.

Мало того, что понятие терроризм и экстремизм для закона идут «рука об руку», так и еще такой широкий спектр признаков, по которым человека можно осудить и поставить в один ряд с реальными террористами просто поражает.

На фотографии были подчёркнуты шесть терминов, за которые могут привлечь обычного человека за посты и репосты в социальных сетях за экстремизм. Но об этом чуточку позже.

Критика «Европейской Комиссии по борьбе с Расизмом и Нетерпимостью» (ЕКРН) такой широкой трактовки столь тяжкой статьи так же имело место быть:

критика европейского сообщества понятия экстремизма в РоссииНо пока рекомендацию Европейского сообщества в России не услышали.

Как показывает практика, когда ситуация дойдет практически до абсурда, только тогда этот закон будет более конкретизирован и пересмотрен. А пока занимаемся самоцензурой.

Экстремизм в социальных сетях

А вот самое интересное. В предыдущих пунктах вы были ознакомлены с понятием экстремизма и его расшифровкой в законодательстве Российской Федерации, а теперь посмотрим на практике, как это работает в реальности.

По закону, если на вашей странице в социальной сети, есть материал, который может быть признан экстремистским вам может грозить судимость и даже реальный срок.

Человек несет полную ответственность за все посты, репосты, комментарии, изображения, видео и высказывания, опубликованные на его странице.

К чему это приводит?

А к тому, что если вы сделали репост какой-либо картинки из сообщества, паблика или группы на свою стену, которая признана запрещенной, вы автоматически являетесь распространителем, подстрекателем и разжигателем вражды по национальному, религиозному или этническому признаку, проще говоря — экстремистом.

Страничка в социальной сети является личной собственностью самого владельца, на которой он выражает свои мысли путём репостов и публикаций публично.

Ключевые слова «личной собственностью» и «публично» в совокупности с противозаконным материалом приобретает серьезный поворот.

Самое смешное и трагичное, это тот факт, что даже если кто-то другой кинет в комментарий к посту или на вашу стену (если она открыта) запрещёнку, судить будут Вас, а не того человека.

И не важно, как быстро вы это заметили и удалили.

Фактически, как только запись была опубликована на странице, вы уже нарушили закон. И не важно сделали ли это вы, репостнув смешную картинку с саркастическим юмором или это сделал ваш друг, скинув её вам на стену или в комментарии.

Даже не важно, как скоро вы успели её удалить. Если уже кто-то успел заметить факт появления экстремистского материала и написал заявление в полицию, отвертеться уже будет сложно.
Всегда можно достать страницу из кеша и посмотреть, что там было опубликовано.

Инциденты по привлечению граждан по статьям за экстремизм

Слышал как минимум несколько разных случаев, давайте кратко рассмотрим каждый.

Блогер с Youtube канала Соколовский

11 мая 2017 года был осужден на условный срок блогер Соколовский по статье 148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих» за ловлю покемонов в храме через приложение на смартфоне.

соколовский и экстремизм 2

В его случае, можно сказать что он нарочно и целенаправленно пошел проверять действие нового закона на себе. И оправдывать его смысла нет.
В его ролике на youtube канале вы сможете посмотреть это и понять, что он пошел туда именно с конкретной целью — проверить действие закона.

Проблема в его случае в другом. То что он был привлечен к ответственности за оскорбление чувств верующих это адекватное решение на его выходку.

соколовский и экстремизм

Но вот то что его добавили в списки экстремистов и террористов, на ровне с реальными боевиками, которые убивали людей и устраивали теракты, тем самым заморозив его банковские счета, лимиты на движение средств и прочие ограничения, как к особо опасному преступнику, это уже серьезно.

Курганский подросток и комментарий на его странице от неизвестного со свастикой

В 2017 году 14-летнего подростка обвинили в «Пропаганде либо публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики» на своей странице в социальной сети.

кургнансий подросток

Абсурд ситуации заключается в том, что не он разместил этот материал на своей странице. А некий неизвестный оставил комментарий к его публикации с изображением свастики.

Как утверждает подросток, как только он заметил этот комментарий, то тут же его удалил. Но было уже поздно.

Так же есть информация, что его уже вызывали по аналогичному моменту, за то, что нашли у него на странице смайлик в фашисткой фуражке.

За это он будет привлечен к административной ответственности.
Будет ли подросток добавлен в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму» как Соколовский — не известно.

Мария Мотузная из Барнаула привлечена за мемы 2015 года про религию и чернокожих

В 2015 году, у Марии была вторая страничка в социальной сети, на которой были материалы экстремистского содержания про религию и чернокожих.
Это были репосты мемов из юмористических пабликов.

мария мотузная и экстремизм

Страница давно была удалена, а вот уголовное дело настигло её уже в 2018 году.

Почему не несут ответственность паблики, с которых был взят репост — не известно.

Но то, что человек через репост акцептирует (соглашается) с содержимым изображения — это факт, и несёт полную ответственность за их содержимое.

Это только самые громкие случаи по возбуждению дел связанных с социальными сетями.

Опасность размытой трактовки понятия экстремизма в России

Из примеров, можно сделать вывод, что если кто-то скинет вам что-нибудь на страницу запрещенное, ответственность несете именно Вы.

А это открывает возможность легко и безнаказанно подставлять человека через фейковые страницы, публикациями подобного содержания. И такое уже происходит.

Появились статьи, в которых описываются случаи, когда человеку угрожали и вымогали деньги за такую подставу. Скидывались картинки и запрещенного перечня в комментарии или на стену, а потом вымогали деньги.
«Либо плати, либо мы пишем заявление в полицию о материалах экстремистского характера, у нас всё сохранено«.

Можно всего в пару кликов сломать всю жизнь человеку и подвести под очень серьезную статью закона.

Как давно у вас существует страничка в социальной сети? Вы помните всё, что вы когда-то на ней публиковали?

Если нет, то обязательно пробегитесь по ней и удалите всё, что хоть как-то может привести вас на скамью подсудимых как экстремиста.

За мемы, над которыми совсем недавно смеялся весь рунет, можно легко сейчас сесть за решетку.

Как не стать экстремистом в России

Запомните, пока закон не имеет чёткой регламентации и не видит чёткой разницы между постом в социальной сети и реальными террористами (статьи закона будут разные конечно, но в список вы попадете единый), нужно заниматься самоцензурой.

Чётко осознавайте что вы постите и репостите у себя на странице в социальной сети.

1) Избегайте любых высказываний из перечисленных моментов:

  • Мемов и высказываний про религию, расы, власть (благо пока критиковать власть у нас можно, но имейте ввиду, по международной трактовке — это может быть воспринято как экстремизм!),
  • Отделение регионов (сепаратизм),
  • Войны (в том числе Сирия и Украина, уже есть инциденты и про такие посты),
  • Терроризм (одобрение или лояльность к терроризму трактуется как подстрекательство)
  • Призывы к радикальным действиям (сбор несанкционированного митинга и столкновения с полицией)
  • Реабилитация нацизма (любое одобрительное высказывание, вне зависимости от контекста)
  • Запрещенная символика

2) Закройте возможность комментировать и оставлять посты на вашей странице в социальных сетях.

Это спасёт вас от провокаторов и шантажистов, намеренно кинувших вам запрещенку на страницу.

3) Проверьте свои социальные сети на наличие потенциального опасного контента

Удалить всё со страницы, что может вызывать двоякую трактовку. Помните, для закона такое понятие как «юмор» не существует. Всё что пишется принимается буквально и прямолинейно.

Помните, времена когда Павел Дуров возглавлял «Вконтакте» закончились. Теперь эта социальная сеть принадлежит Mail Group, которые активно и охотно сотрудничают со следствием и предоставят всю необходимую информацию по первому запросу.

Именно из-за этого, почти все уголовные и административные дела по социальным сетям за экстремизм заводятся из-за посты, комментарии и публикации «VK».

4) Закройте страницу от поиска настройками приватности

Очень важный пункт, который сильно может помочь в таких ситуациях. Дело в том, что во многих уголовных статьях закона фигурирует термин «публично«.

А если закрыть страницу от поиска и возможности просматривать другим пользователям (всем, кто не является в списке друзей), то уже будет сложнее притянуть к уголовному делу, так как страница была сокрыта настройками приватности и к информации на ней имел доступ ограниченный круг лиц.

В таком случае (в большинстве), будет грозить уже не уголовное дело, а административное (в зависимости от содержимого личной страницы).

Вывод

С осени 2018 года, была введена в думу поправка от президента, которая предлагает частично декриминализировать статью 282 УК РФ и на первый раз штрафовать человека, если тот в период до 1 года не совершил данное преступление повторно.

Но в целом, рекомендую заниматься самоцензурой, закрыть свою страницу настройками приватности, заблокировать возможность оставлять комментарии и посты на ней, а так же почистить её от потенциально опасного контента.

Избегайте «скользких тем» в интернете, коих достаточно много. 10 раз подумайте, прежде чем писать комментарий на темы, которые могут попадать под экстремистские статьи. Всё что вызывает у вас сомнения, лучше обходить стороной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика